Implementación de la norma es fundamental para la exportación de frutas y productos procesados
Un nuevo apoyo al fortalecimiento de la Fruticultura Sustentable en la región de Valparaíso, dará Corfo a través del Programa de Formación para la Competitividad PFC, que capacitará a 50 encargados de predio agrícola sobre la nueva Ley de Inocuidad Alimentaria de Estados Unidos de América (FSMA), para que puedan implementar y adecuar de manera oportuna sus sistemas productivos a la nueva norma, y de esa forma, estén en condiciones de exportar su fruta y procesados.
Cabe destacar que el mercado de alimentos de Estados Unidos cuenta con una nueva Ley en Inocuidad Alimentaria, conocida como FSMA. Se trata de la reforma más profunda que se ha realizado en los últimos 60 años a dicho sistema. Tiene como objetivo mejorar y fortalecer los esquemas de protección a la salud pública, para garantizar el suministro seguro de alimentos desde el punto de vista sanitario.
Para los grandes productores esta norma entró en vigencia el 26 de enero pasado, mientras que para los pequeños y muy pequeños, su puesta en vigencia será gradual. Aquellos muy pequeños que tienen un nivel de ventas superior a US$25,000 pero no mayor a US$250,000 calculados como promedio de ventas de productos frescos durante los tres años previos, deberán cumplir la norma el 26 de enero del 2020. Los pequeños, en cambio, aquellos que tiene un nivel de ventas superior a US$ 250,000 pero, no mayor a US$500,000 calculados como promedio de ventas de productos frescos durante los tres años previos, deberán cumplir la normativa el 26 de enero del 2019.
El director regional (s) de Corfo, Héctor Leiva, recalcó que la nueva ley de inocuidad de Estados Unidos es muy exigente y ha dado diferentes plazos para que se vayan adaptando a esa Ley. “Los próximos desafíos están dado para los pequeños y muy pequeños fruticultores de la región y del país. Y por eso es que Corfo a través del Programa Fruticultura Sustentable ha ido sensibilizando con respecto a estos desafíos y hoy ha aprobado un proyecto que va a permitir que 50 pequeños agricultores puedan estar con el cumplimiento de esta Ley. Por eso es importante que aquellos que estén exportando a Estados Unidos puedan participar de este trabajo y en enero del próximo año puedan estar en condiciones para que su fruta pueda ingresar a Estados Unidos sin problema”.
Leiva agregó que este programa tiene un co financiamiento de Corfo cercano al 90% para responder a la necesidad levantada por el Programa Fruticultura Sustentable dado que la exportación de la fruticultura es lo más importante dentro del mundo agroalimentario de la región.
Los productores y exportadores de fruta y procesados deben conocer y cumplir esta nueva Ley, ya que eso les permitirá implementar y adecuar de manera oportuna sus sistemas productivos a las norma.
Siete son los nuevos reglamentos que incorpora esta nueva Ley, entre ellos, la responsabilidad que tendrán los importadores de alimentos de verificar que sus proveedores ejerzan prácticas modernas y preventivas en inocuidad alimentaria.
Uno de estos principios que ya comenzó a regir enero pasado, es el reglamento Produce Safety Rule (norma de producción primaria) que establecen estándares científicos para el cultivo, cosecha, empaque y manejo de frutas y vegetales frescos, que incluyen requerimientos sobre calidad del agua, higiene y salud de los empleados, animales salvajes y domesticados, abono y estiércol de origen animal, equipos, herramientas e inmuebles.
En Chile, para poder implementar estos estándares y cumplir con este reglamento (de carácter obligatorio), es necesario que los proveedores de fruta fresca de exportación se capaciten ya sea a nivel de productores y/o administradores agrícolas en la correcta interpretación e implementación de esta nueva normativa y así poder implementar en sus predios el plan de inocuidad alimentaria de carácter obligatorio que establece la norma y, que éste sea reconocido por la agencia Food and Drugs Administration (FDA) de Estados Unidos de América.
Se estima que en Chile se necesita capacitar a aproximadamente 3.000 personas para abarcar a las pequeñas empresas. Este esfuerzo debe completarse antes del año 2019.
Corfo, a través del Programa de Formación para la Competitividad (PFC) denominado “Curso: Seguridad alimentaria para encargados de predios frutícolas de la región Valparaíso – (FSMA)”, beneficiará directamente a 50 personas quienes se acreditarán en inocuidad alimentaria, reconocidas por el FDA y se elaborarán los planes de inocuidad alimentaria para cada uno de los predios en que la persona acreditada esté a cargo.
Dentro de los próximos días se abrirá el proceso de inscripción para los interesados.
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